2000年1月 「ものぐさ ワインオフ 4」 |
1月23日の日曜日の正午から、京都市中京区蛸薬師通高倉東入ルの『オー・トロワ・M』でニフティの京都フォーラムのオフを行いました。参加者は男性7名、女性7名の14名。今回も貸切です。
前回のアルコールの多さに懲りて、今回はちょっと控えめの合計9本になりました。
まずはイタリアのスパークリング「スプマンテ」から開けました。濃い赤で淡い泡の発泡酒でした。殆どの方が未経験のワイン。 料理のトップは、「万願寺唐辛子と金時人参の京野菜三色テリーヌ」。今回はいつもより野菜が多く使われていました。 二つ目の料理は「聖護院かぶらのポタージュ」でした。当日は気づかなかったのですが、表面の模様は2種類ありました。この2枚の写真は他の参加者のご協力でお届けしています。 |
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ワインは、アルザスのリースリングとプロヴァンスのバンドルをブラインドで出しました。リースリングは判った方もいらっしゃいましたが、バンドルは難しいでしょうね。私もはじめての経験なので全然わからなかったことでしょう。 続いての料理は 「ウナギと京芋のパイ包み・温野菜添え」これも初めての料理。京芋って初めて食べたような。万願寺とうがらしも初めてかな?。 |
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最後の料理は「牛ばら肉のシチュー」。付け合せに間引きされた大根&かぶら。今回は野菜たっぷりで栄養のバランスも良かったかな。 赤の最初はブラインドでしたが、日本だとはわかりませんでした。雨が多いので濃いワインを造るのは難しいでしょうが、より良いワインを目指して欲しいところです。 フランス3種はどれも存在感のあるワインでした。大きいグラスで飲みたかった・・・。 |
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写真はありませんがここで、胡桃のパンとチーズ2種(ブルー&カマンベール)が登場。もしかしてフロマージュが出たのも初めてかな。 デザートは「金時豆のタルト」&「パッションフルーツ風味のレアチーズ(?)」。金時豆の下に、実はバナナも入っていたと言う、手の込んだものだったようです。 (料理のメニュー内容に関しては、他の参加者のご協力で書いています。感謝) |
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ワインオフとは何の関係もありませんが、オフに持っていった飛騨高山のお菓子。赤影・白影スナックも存在するようです。 オフは3時間にもわたって繰り広げられましたが、皆さんに満足していただけたようです。 |
・泡(甘口) RECIOTO VALPOLICELLA VALPANTENA / ITALIA |
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・白 1) Riesling Schlossberg Blanck Vieilles Vignes 1994 Paul Blanck / Alsace |
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2) Corton-Charlemagne 1993 Bouchard Pere & Fils | |||
・ロゼ Bandol 1988 La Laidiere / Provence |
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・赤 1) シャトーブリヤン 1992 サドヤ醸造所(ラベルなしだったので画像なしです<(_ _)>) |
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2) CHATEAU Lafon-Rochet 1989 SAINT-ESTEPHE | |||
3) Chambolle Musigny 1995 Ghislaine Barthod | |||
4) Clos de Vougeot 1985 Remoissenet / Cote de Nuits | |||
・甘 1993er Bornheimer Hu:tte-Terrassen Ortega Beerenauslese (Rheinhessen) |