2000年6月 「ものぐさ ワインオフ 7」 |
6月10日の土曜日の午後6時から、いつもの『オートロワM』で@nifty 京都フォーラムのオフを行いました。参加者は男性4名、女性3名の7名。人数が少ない割には、いつも以上に会話が賑やかだったのは不思議です(笑)。 |
・牛肉のテリーヌとほたてのテリーヌ | ・ソーシスン(私のパリからの持ち帰り)と、お店のバゲット |
・マッシュルームの冷製ポタージュ |
・ちぬ(黒鯛)のソテー、ソースは赤ピーマンと パリから持ち帰ったエストラゴンのマスタード |
・牛肉の赤ワイン煮込み「boeuf bourguignon
」 |
・デザート3種盛り合わせ(パイナップルなど) |
銘 柄 | 年号 | 造り手 / 地域 | |
『白』 | Bernkasteler Doctor Riesling Kabinett | 1997 | Wwe Dr. H. Thanisch / Mosel-saar-ruwer |
Ch. Bouscaut | 1994 | / Pessac-Leognan | |
Meursault Perrieres | 1973 | Leroy / Cote de Beaune | |
『赤』 | Ch. Dassault | 1987 | / Saint-Julien |
Ch. Cos-d'Estournel | 1987 | / Saint-Estephe | |
Ch. Gruaud-Larose | 1992 | / Saint-Emilion |