2000年9月 「ものぐさワインオフ8」 |
9月30日の土曜日の午後7時から、上京区の『串幸』で@nifty
京都フォーラムのオフを行いました。参加者は男性6名、女性5名の11名。 今回は前回とうって変わって雨模様。でも、気温が下がってこの季節としてはワインを飲むに相応しい状態となりました。 今回はワインボトルを写していないので、料理ばかりの紹介となります。全部写したと思っていましたが、写し漏れがあるようです。ご了承ください。 |
「お餅」と「エビ」(お餅が膨れたのはご愛嬌) | 「筍」(説明がないと判別が難しい) | |
「牛肉」(ソースでいただきます) | 「アマゴ」(しっぽからがぶっと) | |
「竹輪」(これは何とかわかる) | 「松茸」(本日のメイン) | |
「栗」(これが甘くて美味しい。本日の最高) | 「ウズラ」と「小芋」(どっちがどっち?) | |
「銀杏」(茶碗蒸し以外で食べるのは初めて?) | 「鳥肉笹身」(昔はこの肉しか食べられなかった) | |
「レンコン」(これも一目瞭然) | 「南京」(甘くて美味しくいただきました) | |
「生湯葉」(湯葉は久しぶり) | 「コンニャク」(湯葉と判別つかず・・・) | |
「アスパラ」(熱々なので冷めてから(苦笑)) | 「砂ずり」(ちょっと苦手(^_^;)) | |
親子丼(これは別料金) | チーズ盛り合わせ(半分以上無くなってます) | |
銘 柄 | 年号 | 造り手 / 地域 | |
『泡』 | Champagne Blanc de Blancs | NV | Lancelot-Royer / Champagne |
『黄』 | Vin Jaune | 1990 | de la Paille / Arbois Jura |
『白』 | Bourgogne Aligote | 1998 | Dom. Ramonet / Cote de Beaune |
Chassagne-Montrachet 1erCru 'Les Chenevottes' |
1996 | Michel Colin-Deleger et fils / Cote de Beaune | |
Batard-Chevalier | 1986 | Dom. de Chevalier / Graves | |
『赤』 | Pino Noir | 1996 | Windward Vineyard / America |
Gevrey-Chambertin | / Cote de Nuits | ||
Beaune-Montee-Rouges | 1973 | Leroy / Cote de Beaune | |
『甘』 | Scharzhofberger Risling Auslese | 1997 | Vereinigte Hospitien / Mosel-saar-ruwer |
Bernkasteler Doctor Auslese | 1988 | Dr. Thanisch / Mosel-saar-ruwer | |
NEUSIEDLERSEE TrockenBeerenAuslese CUVEE |
1998 | / Neusiedlersee O:sterreich | |
Banyuls | 1985 | du Mas Blanc / Roussillon |