2001年06月 「ハンニバルワインオフ」 |
6月10日の日曜日のお昼から、中京区の『シェモア』で@nifty 京都フォーラムのオフを行いました。参加者は男性6名、女性5名の11名。 前回不完全に終わったので再挑戦です。「小説版ハンニバル」にバタール・モンラッシェ、ペトリュス、イケムなどが出てくることに引っ掛けて「ハンニバルワインオフ」というタイトルです。 |
オードブルは 「うずらのソテーのサラダ」(左) 「フォアグラのソテー ホワイトアスパラガス添え」(右) の2品。 上の3つのグラスはバタールモンラッシェ2種とイケム。 右上はむうとんさん持ち込みの「Le petit mec(ル・プチメック)」の新作バゲット。 |
||
Michel Turgy Brut Blanc de Blancs NV Champagne | Meursault 1998 Albert Grivault Cote de Beaune | Bienvenues Batard-Montrachet 1987 Dom. Henri CLERC Cote de Beaune | Bienvenues Batard-Montrachet 1994 Dom. Leflaive Cote de Beaune |
Chambolle-Musigny Amoureuses 1996 Joseph Drouhin Cote de Nuits | Chateau L'Enclos 1982 Pomerol | Chateau Petrus 1973 Pomerol | Chateau d'Yquem 1975 |
メインは下の6品ほどから選択。参加者の方々は下の5品を選択。メニューが間違っていたらご容赦を。 | ||
子羊のローストバジル風味 | フランスシャラン地方の鴨のロースト シェモア風 | 帆立貝の・・・ |
牛フィレ肉のグリエ | きじの詰め物 マスカット添え | 青カビ系のフロマージュ |
デザートはこの中から | 私は白ワインのムースとイチゴのなんとか | シェフ個人所有のカルヴァドス |