2001年12月15日(土) 「ものぐさワインオフ10」 |
12月15日の土曜日の夜、中京区の『Y(イグレック)』で@nifty 京都フォーラムのオフを行いました。 もうすぐクリスマス。ベルの飾りつけもあって、年の瀬を感じます。 |
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まずは「鳥の皮のから揚げ」。シャンパーニュとあわせていただきます。「Nomine-Renard Brut 1994 Champagne」 | ||
前菜には、「カブのムース コンソメとトマトのソース」そして、「ホウボウとホタテのソテー アンチョビソース」。 ワインは、「Meursault Perrieres 1973 Leroy Cote de Beaune Bourgogne」 |
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次は「鶏のレバーと生ハムのパイ包み」。ワインは、 「Chassagne-Montrachet 1er Cru Le Clos St Jean Rouge 1996 Ramonet Cote de Beaune Bourgogne」 | ||
スープは「白ネギのスープ」 今回の参加者は6名。ちょうどおなじ話題で話が出来る人数です。映画などの話題に花が咲きました。 今回は早めにワインを運べなかったので、当日の運搬。3本をショルダーバッグに入れて運ぶのは、肩にずっしり来て結構大変でした。 |
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メインは「鶏の赤ワイン煮」ご飯が付け合せでついてます。ワインは参加者の方の持込でこの日一番古い「Ch. Ducru-Beaucaillou 1964 Saint-Julien Bordeaux」。充分しっかりしていました。 | ||
ここでフロマージュ。青カビ系です。ワイン参加者持込のは「Wehlener Sonnenuhr Auslese 1995 Joh.Jos.Pru:m Mosel-saar-ruwer」。酸味が利いていて程よい甘さ。 | ||
デザートは「リンゴのタルト」。そして紅茶。 ゆっくり食事したのでちょっとワインが足りなかったような気がします。もう1本多くても良かったかな。 今回は電車の予約をしていたので、午後10時前に一足先に帰りましたが、その後も話が弾んでいたのでしょう。 |