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1999年5月フランス ワインと城壁の旅(3/35) | 次へ |
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5月15日土曜日(3) フランスで初めての食事 |
機内での軽食からもう7時間以上、久しぶりの食事です。2週間前からひいている風邪がまだ完治していなくて、ちょっと苦しい状態でした。
パリでの初めての食事は、ホテルから少しのところにある「Le
Bouquet du Trone」(ブーケ・ド・トロンヌ)。
席に案内されてメニューを見ますが、フランス語の勉強不足がたたって、単語の切れ端くらいしか判らない。お店の人がいくつかを英語で教えてくれました。なんとか140FFの定食は★マークが付いているものの中から選ぶんだと判って、アントレ、プラート、デセールを注文しました。
ワインは赤にしましたが、お値段を考えて、Guigalの「Cote
du Rhone」です。96年か97年くらい。撮影したメニューを見直すと、少し奮発して「Cote
de Beaune」(Louis Jadot)でも良かったかなと思います。
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お腹は空いていても体調が完全でないので、初日からのボリュームたっぷりの食事にはお手上げでした。シーフードにすべきでしたね。
そのリターンマッチで、最終日には満足出来たことをあらかじめ書いておきます。