2000年5月フランス ものぐさパリ日記(10/16) |
5月28日 日曜日 研修団を迎えてヤムヤム鍋 |
午後6時半、朝出かけてから12時間近く、ようやくホテルに戻ってきました。通信などをしたあと出かける準備。 7時半頃集合だったので部屋を出ると、「**りん、ドアが開かない」の声。階段を下りると、以前お会いした事ある方の顔。もう一人の方もホームページでお顔は拝見しています。鍵を借りて廻すと、難なく扉は開きました。 研修団は着いたばかりなので10分ほど待つことになり、その辺りをぐるっと散歩。皆揃って総勢8名、「金城酒家」というお店へ向かいます。 |
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壁際に陣取って、まずは乾杯と自己紹介。 研修団のなかには、お店のお客の子供に妙になつかれる人も(笑)。 今日は注文するものが以前から決まっていて、「フォンデュ・シノワ」愛称「ヤムヤム鍋」です。 しゃぶしゃぶに近い食べ物ですね。 |
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上の具を掬って出し汁の入った鍋の中に入れ、適当なところで食べます。 お好みで多少辛味のあるものを入れて味を調えます。 |
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ベトナムの麺「フォ」。米で作った麺で、気をつけないとすぐにちぎれてしまいます。 日本でも最後に麺を入れるのと同じように、文化としては共通なものがあるようです。 |
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デザートはみなさんそれぞれ注文されていましたが、その中の2種類。左はアイス。右はシャンパーニュにシャーベットを浮かべたもの。 | |||
中国茶を注文。「テ」の発音が上手く通じるか以前から話題にしてましたが、ここでは問題なく通じたようです。 | |||
お茶に付いて来た砂糖。いろいろイラストが違っていて面白かったので写真に収めました。日本では中国茶に砂糖は入れませんが、こちらでは入れる人も多いんでしょうね。 |
パリでは基本的に晴れだったようですが、時折激しい雨が降ったようです。パリ脱出は良い選択だったと思いつつも、無駄な時間を使ったこともあって、全てが順調と言うわけにはなかなかいきませんね。 明日の朝はカフェに集合することを約束して部屋に戻りました。 |