2000年2月 「パリ直送ワインオフ」  

 2月5日の土曜日の夕方から、京都市下京区の『リーガロイヤルホテル』でニフティのFKYOTO&FMPCのメンバーによるワインオフが行われました。参加者は男性7名、女性5名の12名。宴会用の部屋で、入り口にはワードローブがあり、メインダイニングのほかに、ウェイティング用のソファーもあって皆さんが揃うまで寛いで歓談できます。
 今回はゲストとしての参加なので気分的に楽です。事前に渡されたメニューのわからない部分を、パソコンに入れてあるフランス語の辞書で確認。音声も出せるので、単語を読ませて遊んでました。
 全員が揃ったあとしばらくしてダイニング部に移動。いよいよワイン会の始まりです。

  Puligny Montrachet Les Perrieres 1994 Etienne Sauzet
Charlotte de crabe au boulette de melon imbiber pistil de safran(蟹のシャルロット詰め 鯛とメロン アンビベーサフラン)
   
Nuits Saint Georges Clos Saint Marc 1983 Bouchard Pere & Fils  
Escalope de fois gras de canard ernest soulard au navet(鴨のフォアグラ スーラルド、蕪と共に)
 
ECHEZEAUX grand cru 1983 Bouchard Pere & Fils
Noisette d'agneau roti sauce perigourdine(仔羊のロティー ペリグルディーヌソース)
   
Clos de la Vigne au Saint 1976 Louis Latour  
Fromage   仏産チーズ
   
Baron de Pichon Longueville (PAUILLAC) 1987



どのグラスがどのワインかわかるように、番号カードを用意しました。本来はボトルタグです。
 
Chateau La Conseillante (POMEROL) 1987




Assiette de dessert fantaisie(デザート銘々皿 ファンタジー)
 飲み干したワインたちです。この他に最初に2本のシャンパンも用意されていました。ホテル専属のソムリエの方にサービスしていただき、いつもと違って何もしなくて良い時間。楽ではありますが、なんとなく物足りない気も(苦笑)。
 合計8本のワインで、3時間後には皆さん良い気分で帰途に着かれました。