2000年4月 「グラップさんをお迎えして」 2/2 |
さて夜からは、営業時間の終わったイノダコーヒ本店に移動していよいよワイン会。準備作業前から立ち寄らせていただき、私も少しだけお手伝い。とは言っても、数本のワインを短い距離運んだだけです(^_^;)。
ずらーっと用意されたグラス。グラップさんが「先に並べて注いでから配った方が良いんじゃない?」とおっしゃって、先に等配分して不公平がないようにしてから配られました。 カナッペに前菜。カメラを換えてどうも綺麗な色合いが出ません。ずいぶん補正しましたが、レンズが暗いためもあるのでしょう、ざらつき感が残ります。ストロボを使うとまた違うのかもしれませんね。
お料理は大変美味しいものでした。
Clos de la
Coulee de Serrant 1992
Nicolas JolyVosne Romanee
Suchots 1982
LamarcheVosne Romanee
Malconsorts 1982
Lamarcheロワールの白に、ヴォーヌ・ロマネの赤2種。赤は「Suchots」の方が一般には評価が高かったようです。
伊勢エビを使った料理。ミソもソースに使っていて満足。バゲットで器を磨いてしまいました。 鴨。やはりブルゴーニュだろうと、残しておいたブルゴーニュを合わせて食べました。ソースはもう少しソフトな感じが良かったかな。
Petit Cheval 1982
St. EmilionChateau Palmer 1976
MARGAUXChateau Corbin Michotte
1966 St. Emilionボルドー赤の3本。やはりパルメにとどめを刺すようです。
フローマージュに、グラップさん持参のソーシスンなど 今回の絶品。桜のアイスクリーム。塩漬けの桜の花が入っていて、酔って暖かくなった体にはちょうどぴったり
私の持ち込みワイン。
Ch. Clos de Sarpe 1945
リコルクで元気すぎました今回開けたワインたち。12人で9本分。