2000年4月 「グラップさんをお迎えして」 2/2  

 さて夜からは、営業時間の終わったイノダコーヒ本店に移動していよいよワイン会。準備作業前から立ち寄らせていただき、私も少しだけお手伝い。とは言っても、数本のワインを短い距離運んだだけです(^_^;)。

 
 ずらーっと用意されたグラス。グラップさんが「先に並べて注いでから配った方が良いんじゃない?」とおっしゃって、先に等配分して不公平がないようにしてから配られました。
 
 カナッペに前菜。カメラを換えてどうも綺麗な色合いが出ません。ずいぶん補正しましたが、レンズが暗いためもあるのでしょう、ざらつき感が残ります。ストロボを使うとまた違うのかもしれませんね。
 お料理は大変美味しいものでした。
   
Clos de la
Coulee de Serrant 1992
Nicolas Joly
Vosne Romanee
Suchots 1982
Lamarche
Vosne Romanee
Malconsorts 1982
Lamarche
 ロワールの白に、ヴォーヌ・ロマネの赤2種。赤は「Suchots」の方が一般には評価が高かったようです。
 伊勢エビを使った料理。ミソもソースに使っていて満足。バゲットで器を磨いてしまいました。  鴨。やはりブルゴーニュだろうと、残しておいたブルゴーニュを合わせて食べました。ソースはもう少しソフトな感じが良かったかな。
Petit Cheval 1982
 St. Emilion
Chateau Palmer 1976
 MARGAUX
Chateau Corbin Michotte
 1966 St. Emilion
 ボルドー赤の3本。やはりパルメにとどめを刺すようです。
 フローマージュに、グラップさん持参のソーシスンなど  今回の絶品。桜のアイスクリーム。塩漬けの桜の花が入っていて、酔って暖かくなった体にはちょうどぴったり
 私の持ち込みワイン。
Ch. Clos de Sarpe 1945
リコルクで元気すぎました
 今回開けたワインたち。12人で9本分。