「ワイングッズその1 開栓編」  

 いくつか持っているワイングッズの紹介です。まずは開栓に必要なグッズ。
 
 『シャトー・ラギオール』というメーカーのソムリエナイフ。格好つけに買ったため未熟な時に少し曲げてしまいました。    ダブルアクション(ボトルの口に引っ掛けるてこ部分が2段階)のタイプ。安めの割には使いやすい。ナイフ部分が小さいのが難点。
 
   
 NASAが開発したスクリュープル。初心者でも簡単にコルクが抜けます。(続く)  上手くコンパクトにたたまれているのを分解するとこうなります。(続く)
 実際に使う時には、このようにセットして廻すと、わずかの力でコルクが抜けます。  キャップシールを切る道具。最近は必要ないので使っていません。
   
 
 これは発泡酒用のコルク抜き。これで不安があったシャンパーニュの開栓も、安心して行えるようになりました。