「ワイングッズその2 飲む編」  

 サービスする時、飲む時に使う道具たち。味や香りを左右するので、グラスはそのワインに合ったものが良いようです。
 

 割合安かったイタリア製のパニエ。澱があるワインをそのまま注ぐ時や、デカンタージュする時に使います。  デカンタ。予め澱を取り除く時や、若いワインの香りを高める場合に使います。
   
 ボルドー赤用ワイングラス。600mlの容量がありますが、実際には4分の1くらいまで注いで香りも楽しみます。リーデル社が有名ですが、ドイツのシュピーゲラーが割安。  ブルゴーニュ赤用ワイングラス。こちらはもう少し容量があり、ほぼボトル1本分入ります。古いワインにはやはりこのグラスですね。
   
 テースティング用のグラス。こちらは容量200mlくらい。6個セットでも1000円台で買えたりします。ワインオフではこのようなグラスを使うことが多いですね。  開けたボトルの口に嵌めて、ワインの滴が流れ落ちるのを防ぎます。一度オフで使いましたが、最近は使っていない。