「ワイングッズその2 飲む編」 |
割合安かったイタリア製のパニエ。澱があるワインをそのまま注ぐ時や、デカンタージュする時に使います。 | デカンタ。予め澱を取り除く時や、若いワインの香りを高める場合に使います。 | |
ボルドー赤用ワイングラス。600mlの容量がありますが、実際には4分の1くらいまで注いで香りも楽しみます。リーデル社が有名ですが、ドイツのシュピーゲラーが割安。 | ブルゴーニュ赤用ワイングラス。こちらはもう少し容量があり、ほぼボトル1本分入ります。古いワインにはやはりこのグラスですね。 | |
テースティング用のグラス。こちらは容量200mlくらい。6個セットでも1000円台で買えたりします。ワインオフではこのようなグラスを使うことが多いですね。 | 開けたボトルの口に嵌めて、ワインの滴が流れ落ちるのを防ぎます。一度オフで使いましたが、最近は使っていない。 | |